Semola integrale macinata in Mulini a Pietra e Cereali Antichi sono il segreto delle Specialità Biologiche Panelita.
La Passione artigianale, le trafile di bronzo massiccio (senza inserti in teflon - noto polimero plastico) e la lenta essiccazione a bassa temperatura (meno di 40°C per 36-48 ore) poi fanno il resto...cosicchè si possa sprigionare tutta l'energia vitale del chicco ed esaltarne i sapori originari.
La macinazione a pietra consente di ottenere semole integrali ancora "vive", perche il processo lento e la naturale struttura della pietra fanno sì che non ci sia un aumento sensibile della temperatura durante la lavorazione, evitando così la perdita delle sostanze aromatiche volatili e la denaturazione di composti termosensibili.
Integrale?...ma solo se Macinata a Pietra
1) I palmenti di pietra, la migliore è quella Francese originaria di La Fertè-sous-Jouarre, svolgono un'azione lenta e delicata sul chicco senza surriscaldarlo;
2) Il Chicco è macinato "a tutto corpo" incorporando anche la parte del Germe;
3) La componende preziosa di crusca non viene rimossa e soprattutto non viene addizionata successivamente, come previsto per le comuni farine integrali (ai sensi del DPR 187 del 2001) che sono "ricostituite" a partire da quelle raffinate (sfarinati bianchi);
4) La granulometria grossolana della Semola Integrale (non farina o altri sfarinati come il semolato), combinata alla permanenza della crusca, riveste un ruolo chiave ai fini della digeribilità e della gradualità di assorbimento;
5) Il lento "massaggio" che la Pietra esercita sul chicco, a differenza dei cilindri rotanti, esalta i profumi dei Cereali Antichi e ne salvaguarda l'Energia Vitale.